Ил-76М (СССР-86047)

Текст подготовил Михаил Аксенов.

Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid — англ. искренний, прямой) — советский и российский тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина. Серийно производился в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова. После развала СССР производство перенесено на Ульяновский завод «Авиастар-СП».

Фотография с просторов интернета, готовы указать автора, если он найдется!

28 июня 1966 года, МАП ОКБ Ильюшина было поручено создать военно-транспортный самолет, отвечавший возросшим потребностям армии. Уже через полгода была представлена концепция будущего самолета Ил-76, и 27 ноября 1967 года Советом Министров СССР было принято постановление о начале работ по созданию самолёта. Работы проходили под руководством заместителя Генерального конструктора Генриха Васильевича Новожилова.

Уже 25 марта 1971 года опытный Ил-76 совершил свой первый полет, а 5 мая 1973 года поднялся уже серийный борт.

Основные требования, которые военные предъявляли к новой машине:

  • практическая дальность полета не менее 6 000 км;
  • скорость самолета должна была быть не ниже 700 км/ч.;
  • способность перевозить десант и грузы (это означало, что грузовой отсек должен был быть герметичен);
  • грузоподъемность не менее 55 тонн;
  • самолет должен был садиться на неподготовленные грунтовые аэродромы;
  • иметь очень маленький разбег при взлете и пробег при посадке.

ДОСТИГНУТО:

Грузоподъёмность ИЛ 76 — 33 т., увеличивали до 46 т. на Ил-76М, Ил-76МД уже 50 т. (190 т. взлётная), сейчас до 60 т. (210 взлетная) на Ил-76МД-90А

Дальность полета с грузом в 40 тонн — 6.500 км,  с максимальными 60 т. — 4 500 км.  

Для того чтобы такая дистанция могла быть достигнута, самолет берет на борт 109.000 л. (84 т.) топлива. Сухая масса 88 т.

Четыре турбореактивных двигателя Д-30КП-1 тягой 11 т., а на поздних модификациях Д-30КП-2 тягой в 12,3 т. каждый, разгоняет его до максимальной скорости в 830 км/ч, а крейсерская 750 км/ч. Реверс. Новые  ПС-90А-76 тягой 14.5 т.

Ил-76 стал основным самолетом ВДВ — он мог перевозить и десантировать практически всю технику, стаявшую на вооружении в ВДВ. Высоты десантирования: предельная от 8.000 м (техника и груз), 4.000 м (люди), оптимальная 2000 м, минимум 400 м, а с вытяжным парашютом — всего 3 метра! Масса БМД-1 — 7,2 т., при этом десантирование проводится с экипажем. После приземления достаточно было отцепить парашютную систему и снять чехлы с вооружения, и через несколько минут машина уже была готова к бою.

Развитая механизация позволяет ему ползти со скоростью всего 220 км/ч. Во многом благодаря крылу, были достигнуты такие параметры как разбег всего за 1.600 м, а пробег 1.000 м. Вот эти параметры очень и очень достойные, не каждый транспортник так может.

Фотография с просторов интернета, готовы указать автора, если он найдется!

Механизация настолько развита, что иной раз кажется, что это живой организм. В условиях ограниченного безопасного пространства, которое обеспечивала система ПВО в Афганистане, был разработан и успешно применялся т.н. афганский заход, когда самолёт заходил на посадку по спирали с большими углами по крену и тангажу, продолжая снижение до нескольких метров над полосой, и выравниваясь в последние мгновения перед касанием. При отработке этого маневра свидетели решили, что самолёт падает, и оборвали все телефоны. После этого инцидента тренировки перенесли в более безлюдные места.

Но и куда же без уникальных шасси! Ведь Ил-76 может садиться и взлетать с поверхности, которая держит нагрузку не менее 5 кг/см. Проще говоря, именно благодаря шасси, самолет может взлетать практически с болота.

Первоначально перевозили 145 человек. В КБ-7 была проработана конструкция второй палубы, увеличив вместимость до 225 пассажиров. Десант 126 человек. Реально до 300 человек. 3 шт. БМД. Были разработаны пассажирские модули с габаритами стандартного авиационного контейнера.

Задние тельферы могут выдвигаться за порог рампы на 5 м (не только задние, а все тельферы для подъёма грузов массой до 10 тонн, располагаются в этот момент на поднятой гермостворке грузолюка)

Продолжается развитие и модернизация самолёта.

На 2006 год зафиксировано более 900 документов о различных доработках и улучшениях, а новейшая модификация Ил-76МД-90А фактически является новым самолётом, старым остался только внешний облик, и аэродинамика, позволившая увеличить лётные характеристики.

Модификации:

Самолеты заправщики — Ил-78, (по кодификации НАТО: Midas). Создан на базе самолёта Ил-76МД и предназначен для дозаправки в воздухе военных самолётов. Оборудован системой заправки в воздухе типа «шланг-конус». В настоящее время это единственный специализированный тип самолётов-топливозаправщиков на вооружении ВВС России. Имеет  три точки заправки, скорость отдачи топлива 1000 л./мин .

Фотография из поста в ЖЖ

Пожарный — Ил-76П разработан в конце 1988 года в ОКБ им. С.В. Ильюшина на базе транспортного самолёта Ил-76МД. Первое практическое применение самолёта состоялось летом 1990 года во время лесных пожаров в Красноярском крае.

Самолёт может принимать на борт 32 т воды или специальной огнегасящей жидкости и сбросить её за 4 секунды с высоты 50 м.

Фотография с просторов интернета, готовы указать автора, если он найдется!

Ил-82 — самолет обеспечения стратегического управления. Воздушный командный пункт / воздушный пункт управления Генерального Штаба ВС РФ. Самолет предназначен для управления вооруженными силами в ходе конфликта с применением ядерного оружия.

Фотография Игоря Колоколова

Ил-76М в ЦМ ВВС

Завод-изготовитель: ТАПОиЧ (Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова)

  • заводской номер: 093418572
  • серийный (порядковый) номер: 15-03
  • в эксплуатации: с 1979 г.
Фотография с просторов интернета, готовы указать автора, если он найдется!

Интересные случаи:

1979 г.

В ночном полете по кругу бортовой техник на взлете нажал на кнопку уборки шасси до отрыва самолета от ВПП. Искры от колес посыпались. Экипаж не понял что это было. После посадки лопнуло одно колесо, остальные 15 пневматиков стесаны до последнего корда, но не лопнули. Техники подняли самолет на козлы и всем полком меняли пневматики (только переучивались, потому дело было новое). Потом передали борт в Кедайняй.

Весна 1985 г.

Борт готовился к посадке, но что-то в его облике было необычным. Поначалу никто не обращал на это внимание, самолет подходил к полосе нормально. И тут вдруг прозвучала команда помощника руководителя полетов «Уходите на второй круг». Он-таки заметил, что из 20 колес, имеющихся на самолете, снаружи нет ни одного.

Командир корабля мягко посадил огромный лайнер… с убранными шасси на бетон. Затормозили они быстро… Некоторые личности утверждают, что были даже попытки срулить с ВПП.

Вскоре прилетели конструкторы КБ Ильюшина и представители ТАПОиЧ с просьбой наградить экипаж за произведенное испытание, которое было уже запланировано на будущее.

Фотография с просторов интернета, готовы указать автора, если он найдется!

Август 1987 г.

Сосредоточившись на выходе точно в створ полосы, пилот упустил высоту и с просадкой прошелся по верхушкам небольшой рощи, росшей рядом с аэродромом. Увидев несущиеся навстречу деревья, летчик рывком прибавил обороты, двигатели взревели, но тяжелая машина брюхом уже вломилась в заросли. Растрепав деревья, самолет ушел вверх. Сильно были повреждены створки шасси, после случившегося самолет сажали не на базовый аэродром (Паневежис), а в Кедайняй, шасси выпускали аварийно.

Хотите работать с самолётами?!

Отряду волонтеров всегда требуются умелые руки и светлые головы. Поэтому приглашаем вас присоединиться к нашим бригадам. Пожалуйста, заполните форму заявки